平台介绍

2017-05-13 21:56

淮海工学院海洋经济与文化学科平台概况

一、平台介绍

为贯彻落实省委省政府决策部署,加快推进江苏海洋大学创建工作,围绕创建指导思想,我校于20175月建立海洋经济与文化学科平台(以下简称“学科平台”)。

学科平台是学校整合现有学院与学科资源(商学院、法学院、艺术学院、文学院等),致力于发掘学科科研发展潜力、拓宽科研领域、提高科研水平的海洋经济与文化的“学术平台”和彰显海洋特色,打造我校海洋经济与文化研究影响力的“宣传平台”,采用专兼职研究队伍相结合的开放式管理模式。学科平台自成立伊始,就对接国家战略需求和立足江苏经济社会发展需求,依托国际前沿的海洋经济与管理、海洋文化与法律理论,以涉海研究为核心,以引导学院发展、整合资源优势,支撑学科建设为发展定位,以海洋经济与管理、海洋文化与法律等问题应用为研究导向,致力于为国家,特别是江苏省和连云港的海洋发展战略、海洋经济管理、海洋文化与法律建设提供智力支持。

二、组织架构

学科平台是相对独立运行的校级学科建设与对外宣传平台,组长由校党委书记赵炳起教授担任,常务副组长由吴价宝教授担任(兼任平台办公室主任),副组长由商学院、法学院、艺术学院和文学院院长担任,办公室副主任由张宏远博士担任,设立专家委员会和平台办公室。专家委员会负责学科建设与科研项目的咨询、指导、评审和推介。平台办公室负责学科平台相关工作的规划、协调、监督和管理。另外,平台下辖海洋经济研究中心、海洋法律与公共管理研究中心、海洋文化研究中心和海洋艺术研究中心(见图1所示)。

1:学科平台组织结构

三、管理职能

学科平台主要承担如下管理职能:一是计划职能。编制海洋经济与文化平台建设的中期规划与年度工作计划,制定相关工作机制与扶持政策;二是组织职能。整合校内外部资源,加强开放交流与共享机制建设,组建跨学科的科研与任务团队;三是协调职能。建立定期沟通机制,协调各学院、研究机构、外部单位以及各项工作任务关系;四是宣传职能。加强与校内宣传部和校外媒体的沟通交流,大力宣传江苏海洋大学建设软实力;五是考核职能。对接各二级学院,制定年度考核办法,实施各二级学院、研究机构及相关责任人的考核与激励。

四、研究领域与研究方向

学科平台立足海洋特色发展,经过多年的研究积累,目前初步形成两大研究领域。一是海洋经济与管理研究领域,着力开展区域海洋经济规划与布局,海洋产业发展与布局,海洋科技创新管理,陆桥物流与供应链管理,海洋审计及统计核算,海洋公共管理,海洋及海岸带资源与可持续发展等六个研究方向,并荣获了由江苏省教育厅颁发的海岸带经济与港口物流创新团队称号。二是海洋文化与法律研究领域,着力开展海洋法律,海洋文化与区域特色文化,海洋文化产业、海洋艺术等四个研究方向。

五、工作重点

学科平台目前主要承担三项重点工作:一是科研与学科建设职能。积极完善学科体系,加强学术观点创新,不断筑牢“海洋强校”根基,具体包括建立专家委员会,开展课题资助和编撰《江苏省海洋经济发展蓝皮书》等。二是对外交流服务职能。放大平台交流功能,加强与政府对接服务,努力提升我校在海洋经济管理领域的知晓度和影响力。具体包括组织高峰论坛,编辑平台《决策专报》,建设新型智库等。三是日常管理与信息维护职能。坚持服务与管理并重,不断提升内部管理的科学化水平。具体包括信息发布、预算管理、沟通协调、考核激励、团队建设等。

2017512