科普活动

科普活动

省海洋与渔业局局长唐庆宁来我校作海洋专题报告
2009-06-15 10:07   党委宣传部

6月12日下午,省海洋与渔业局局长唐庆宁在我校会议中心黄海厅作专场报告,校领导、各单位部门党政负责人、涉海学科的教授和博士以及海洋学院部分学生代表聆听了报告。校党委书记陈明辉致欢迎辞,院长晏维龙主持了报告会。

唐庆宁局长的报告共分“二十一世纪是海洋世纪、建设海洋强国是中国发展的必然选择、沿海开发是江苏发展新的增长极”三个部分。他说,当今世界面临人口膨胀、资源短缺、淡水资源匮乏和环境对人类生存的影响等问题,使得世界各国将目光转向海洋,海洋将成为世界经济和社会可持续发展的宝贵财富和最后空间。他从历史的角度阐述了人类对海洋认识的不断深化和对海洋开发的不断深入。他说,开发利用海洋已成为当今人类获取新资源、扩大生存空间、推动经济和社会发展的战略重点,也已成为新经济的前沿领域,海洋经济迅速发展,成为全球经济新的增长点。唐庆宁局长指出,建设海洋强国是中国发展的必然选择,是我国现代化建设的需要,也是中华民族的千年梦想,面临我国海洋权益和安全的现实威胁,我们要提高全民族的海洋意识,加强海洋法律制度建设,不断利用好海洋资源,造福全民族。他论述了江苏沿海的基本情况,指出,江苏沿海开发是江苏发展的新增长极,江苏沿海地区地处我国沿海、沿长江和沿陇海兰新线三大生产力布局主轴线交会区域,是长江三角洲的重要组成部分,区位优势独特,土地后备资源丰富,战略地位重要。但是,江苏沿海开放城市与省外同期同类开放城市相比,基础设施建设、海洋产业、经济发展等方面都相对滞后,加快江苏沿海开发有利于缓解江苏资源环境等瓶颈制约,有利于缓解沿江发展压力,有利于优化经济结构增强江苏经济发展后劲,有利于促进区域共同发展。他还就加快沿海开发需要注意的问题进行了论述。

党委书记陈明辉在致欢迎辞时说,当前,我国海洋事业蒸蒸日上,已经进入了历史上最好的发展时期。把海洋资源和区位优势作为促进区域经济社会发展的强大引擎已成为共识。加快推进沿海开发对于促进苏北全面振兴、完善长三角的整体布局、带动中部崛起和西部大开发,具有重要战略意义。作为地处沿海地区的地方高校,如何抓住江苏沿海大开发的历史机遇,主动贴近地方,主动融入地方,主动服务沿海大开发,服务海洋经济,整合学科布局,培育海洋特色,打造海洋品牌,建设具有鲜明海洋特色的多科性大学,为推动江苏海洋经济又好又快发展作出积极贡献,一直是我们在努力探索和追寻的。全省高校正在深入开展学习实践科学发展观活动,中央和省委将“服务社会作贡献”作为高校学习实践活动的重要目标任务。我们将认真贯彻落实中央和省委指示精神,大力实施“扎根淮海,面向黄海,服务沿海,辐射陇海”的四海战略,积极实施“挂县强农富民”工程,切实承担起为为区域经济社会发展服务、为江苏海洋事业发展培养人才的社会责任,努力为保增长促发展、保民生促和谐作出应有的贡献。

院长晏维龙说,唐庆宁局长的报告开拓了我们的视野,加深了我们对海洋的认识,对于我们加强海洋学科建设,促进海洋人才培养,海洋特色培育,海洋品牌打造以及学校各项工作具有很强的指导意义。唐庆宁局长的报告信息量大,内容丰富,为我们提供了一个全方位了解海洋的立体知识架构;报告观点发人深省,对于我们国家建设海洋强国有了新的理解,对于江苏沿海开发跃升到国家战略有了深层次的认识。晏维龙院长指出,唐庆宁局长的报告告诉我们一定要具备战略性眼光来看待海洋开发和海洋强国建设。他希望全体师生员工以科学发展观为指引,不断加强学习,勤奋努力工作,主动融入江苏新一轮沿海大开发,主动服务区域经济和社会发展,更好地推动江苏海洋事业又好又快发展,从而实现我校在学习实践中提出的“推进‘四海’战略,实现‘三大’提升”的活动主题,加快建设具有鲜明海洋特色的多科性大学的步伐,为建设海洋大省和海洋强国做出自己应有贡献。

报告会结束后,唐庆宁局长一行又参观了海洋馆、江苏省海洋生物技术实验室、海洋学院水产养殖实验室和江苏省海洋资源开发研究院。